Actividades Escritas ➸
ACTIVIDAD 1
La primera actividad es el encuadre y que es así:
Proyecto...35%
Portafolio...35%
Participación escrita...15%
Examen...15%
Pero el día 14 de septiembre del 2018 se llevo a cabo una negociación que trata sobre omitir el examen y sumar 10 puntos porcentuales al portafolio y 10 al proyecto considerando lo siguiente:
el proyecto(vídeos): el vídeo original, sus tiempos y con su layout y las mejoras, el proceso y el layout mas el vídeo.
Ademas en el cuadre también están los nombres de los submodulos y el nombre del modulo.
El costo de la gasolina es alto debido a que México no cuenta de la tecnología necesaria para poder procesarla, por lo cual podemos disminuir su costo utilizando empresas mexicanas por su elaboración empezando desde su extracción hasta su proceso de transformación y distribución.
La cadena de suministro es el nombre que se le otorga a todos los pasos involucrados en la preparación y distribución de un elemento para su venta, es decir, es el proceso que se encarga de la planificación o coordinación de las tareas a cumplir, para poder realizar la búsqueda, obtención y transformación de distintos elementos, de esta forma poder comercializar un producto para que el mismo sea de fácil acceso al público.
Mientras que una bodega a pesar de que esta destinada a albergar las mercancías, recursos o productos, no ejerce ningún proceso dentro de la empresa, así que aunque esta cuente con las características suficientes para ser un almacén si no esta dentro de una cadena de abastecimiento o aprovisionamiento, solo sera considerada útil para guardar cosas.
FUENTES(INTERNET)
FUENTE(INTERNET)
La primera actividad es el encuadre y que es así:
Proyecto...35%
Portafolio...35%
Participación escrita...15%
Examen...15%
Pero el día 14 de septiembre del 2018 se llevo a cabo una negociación que trata sobre omitir el examen y sumar 10 puntos porcentuales al portafolio y 10 al proyecto considerando lo siguiente:
el proyecto(vídeos): el vídeo original, sus tiempos y con su layout y las mejoras, el proceso y el layout mas el vídeo.
Ademas en el cuadre también están los nombres de los submodulos y el nombre del modulo.
ACTIVIDAD 2
Esta actividad consta de una pregunta que es : ¿Que tiene que hacer México para que su gasolina sea mas barata?El costo de la gasolina es alto debido a que México no cuenta de la tecnología necesaria para poder procesarla, por lo cual podemos disminuir su costo utilizando empresas mexicanas por su elaboración empezando desde su extracción hasta su proceso de transformación y distribución.
ACTIVIDAD 3
La cadena de valor es un modelo teórico que gráfica y permite describir las actividades de una organización para generar valor al cliente final y a la misma empresa.La cadena de suministro es el nombre que se le otorga a todos los pasos involucrados en la preparación y distribución de un elemento para su venta, es decir, es el proceso que se encarga de la planificación o coordinación de las tareas a cumplir, para poder realizar la búsqueda, obtención y transformación de distintos elementos, de esta forma poder comercializar un producto para que el mismo sea de fácil acceso al público.
Quinn (1997). Una Cadena de Suministros puede ser definida como el
conjunto de todas las actividades asociadas con el movimiento de bienes desde
el estado de materias primas hasta el usuario final.
Según Lamb, Hair y McDaniel, la logística es "el proceso de
administrar estratégicamente el flujo y almacenamiento eficiente de las
materias primas, de las existencias en proceso y de los bienes terminados del
punto de origen al de consumo"
ACTIVIDAD 4
La diferencia entre una bodega y un almacén radica en que el almacén cuenta con un proceso de suministro de bienes, pertenece a una cadena dentro de la empresa, el almacén es esencial y cuenta con la infraestructura y las características necesarias para guardar o almacenar diferentes recursos, materias o productos dentro de el. Debe tener contacto con el departamento de compra, ademas de que lleva los controles suficientes sobre sus mercancías y vigila que los productos o materiales no se agoten.Mientras que una bodega a pesar de que esta destinada a albergar las mercancías, recursos o productos, no ejerce ningún proceso dentro de la empresa, así que aunque esta cuente con las características suficientes para ser un almacén si no esta dentro de una cadena de abastecimiento o aprovisionamiento, solo sera considerada útil para guardar cosas.
FUENTES(INTERNET)
ACTIVIDAD 5
ACTIVIDAD 6
Almacén de Materia Prima y Partes Componentes:
Este almacén tiene como función principal el abastecimiento oportuno de materias primas o partes componentes a los departamentos de producción.
Almacén de Materias Auxiliares:
Los materiales auxiliares o también llamados indirectos son todos aquellos que no son componentes de un producto pero que se requieren para envasarlo o empacarlo. Podemos mencionar los lubricantes, grasa, combustible, etiquetas, envases, etc.
Almacén de Productos en Proceso:
Si los materiales en proceso o artículos semi-terminados son guardados bajo custodia y control, intencionalmente previstos por la programación, se puede decir que están en un almacén de materiales en proceso.
Almacén de Productos Terminados:
El almacén de productos terminados presta servicio al departamento de ventas guardando y controlando las existencias hasta el momento de despachar los productos a los clientes.
Almacén de Herramientas:
Un almacén de herramientas y equipo, bajo la custodia de un encargado especializado para el control de esas herramientas, equipo y útiles que se prestan a los distintos departamentos y operarios de producción o de mantenimiento. Cabe mencionar: brocas, machuelos, piezas de esmeril, etc.
Almacén de Materiales de Desperdicio:
Los productos partes o materiales rechazados por el departamento de control y calidad y que no tienen salvamento o reparación, deben tener un control separado; este queda por lo general, bajo el cuidado del departamento mismo.
Almacén de Materiales Obsoletos:
Los materiales obsoletos son los que han sido descontinuados en la programación de la producción por falta de ventas, por deterioro, por descomposición o por haberse vencido el plazo de caducidad. La razón de tener un almacén especial para este tipo de casos, es que los materiales obsoletos no deben ocupar los espacios disponibles para aquellos que son de consumo actual.
Almacén de Devoluciones:
Aquí llegan las devoluciones de los clientes, en el se separan y clasifican los productos para desperdicio y/o entrada a almacén.FUENTE(INTERNET)
ACTIVIDAD 7
"1. ESTANTERÍA CONVENCIONAL: Es el sistema más utilizado, proporciona un acceso directo y unitario a cada paleta. se monta en cuerpos dobles de estantería con acceso por ambos lados lo cual conforma una sucesión regular de estanterías y pasillos. La anchura de los pasillos está en función del elemento de manutención utilizado: apilador, carretilla elevadora."
PEPS: Primeras entradas primeras salidas
UEPS: Ultimas entradas primeras salidas
PP: Promedio ponderado
00:00 - 00:44 Sacar utensilios e ingredientes
00:45 - 1:08 Cortar Jamón
1:09- 1:58 Pre calentar el sarten
1:59 - 3:35 Vertir el jamón y el huevo
3:36 - 4:56 Revolver
4:56 - 5:26 Servir
Nuestros defectos del primer vídeo fueron:
a) Agarrar cosa por cosa
b) No pre calentar el sarten cuando agarraste los ingredientes
c)Reducción del fuego, aumentando el tiempo de cocción
d)El plato se encontraba lejos para poder servir
VIDEO 1( Click aqui)
Los tiempos del segundo vídeo fueron:
00:00 - 00:26 Sacar utensilios e ingredientes
00:27 - 00:32 Pre calentar el sarten
00:33 - 1:11 cortar jamón
1:12 - 1:21 poner aceite
1:22 - 2:41 Calentar el jamón
2:42 - 2:56 poner el huevo
2:57 - 4:14 apagar el fuego
4:15 - 4:35 servir
Las mejoras que se le hizo a este vídeo:
a) Tomar todo lo necesario de manera conjunta
b) Pre calentar el sarten un minuto antes de comenzar a preparar
c) Reducir el fuego antes de poner el huevo pero recordar subirle
d) Acercar el plato para servir
VIDEO 2 (Click aqui)
"2. BASES MÓVILES: las diferentes baterías de estanterías de desplazan por unos carriles permitiendo la eliminación de casi todos los pasillos de carga y descarga. mayor aprovechamiento del espacio para almacenaje."
"3. COMPACTA: Permite el almacenaje por acumulación de pallets. cada estantería puede acoger varios pallets en profundidad. los pallets se apoyen en raíles laterales y son empujados mediante la propia carretilla de carga y descarga."
"4. ESTANTERÍA DINÁMICA: Parecida a la anterior, pero los raíles de apoyo de pallets presentan una pequeña inclinación y están dotadas de rodillos de forma que los pallets se desplazan a través de la estantería por gravedad. la carga y la descarga se efectúan por los extremos opuestos de la estantería."
"5. ESTANTERÍA DE PALETIZACION: Es una estructura metálica diseñada para almacenar mercancía paletizada, esto es colocado sobre un pale, están compuestas por puntuales fijados al suelo y formando escalas y por largueros que conforman niveles de carga. Su montaje es relativamente sencillo, disponen de una capacidad de carga muy considerable en cuanto a peso y volumen, optimizan el espacio disponible, especialmente la altura de almacenamiento, son modulares por lo que se adaptan a cualquier espacio y no precisan mantenimiento."
"6. ESTANTERÍA TIPO FIFO: FIFO son las siglas en inglés “First-In-First-Out”, literalmente: “Primero-Dentro-Primero-Fuera”, es decir: “lo primero que entra es lo primero que sale”."
"7. ESTANTERÍA CANTILEVER: son la óptima solución para el almacenaje de materiales largos, voluminosos y pesados. Las estanterías cantiléver están formadas por columnas estructurales especialmente diseñadas para esta función y brazo en voladizo que soportan la mercancía almacenada."
FUENTE(INTERNET)
FUENTE(INTERNET)
ACTIVIDAD 8
1. Bodegas de
elaboración: aquellas en donde se elabora el vino. Algunas características de
estas bodegas (también llamadas trasladistas) es que se encuentran cercanas a
viñedos, con acceso a caminos y rutas.
2. Bodegas de
elaboración y expendió: además de elaborar el vino, también lo fraccionan. Cada
sector debe estar comunicado por cañerías fijas y móviles para el trasvase de
vinos para el embotellado.
3.Bodegas de
elaboración, conservación y expendió: aquí elaboran, se realiza la crianza,
añejamiento y fraccionamiento. En el área de conservación también puede
realizarse la estabilización de los vinos, por lo que deben contar con equipos
refrigerantes que puedan manejar temperaturas bastante bajas y vasijas para el
trasvase de líquidos.
4.Bodegas de
fraccionamiento: solo se encargan del envasado y distribución de los vinos
(comúnmente llamadas plantas de fraccionamiento). Esta área debe estar
conectada y comunicada con el local de conservación (que es de donde viene el
vino) y los depósitos de insumos. Tienen que estar bien iluminados, aseados y
ordenados ya que se utilizan muchos materiales de diferente origen.
5. Bodegas de
almacenamiento: solo se encargan de la guarda y estiba del vino ya fraccionado.
Necesariamente deben tener temperatura y humedad controlada además de buena
iluminación artificial, fácil acceso con rampas y espacio suficiente para la
manipulación de carros eléctricos.
FUENTE(BODEGAS)
FUENTE(BODEGAS)
ACTIVIDAD 9
optimizo → (Eficaz-Eficiente)Productividad → Tiempos y movimientos → proceso acomodo → Diagrama de flujo(icono
de flujograma, flujograma) →
visión logística →
inventarios de almacén tarjetas de almacén, métodos de val de inventarios,PEPS,
UEPS Y PP ←
Layout diagrama de flujo(iconos), tiempos/recursos, costes o costos de
producción y mat • Mo - cif
ACTIVIDAD 10
ACTIVIDAD 11
Hay dos métodos básicos para realizar el estudio de
tiempos, el continuo y el de regresos a cero.
En el método continuo se deja correr el cronómetro
mientras dura el estudio. En esta técnica, el cronómetro se lee en el punto
terminal de cada elemento, mientras las manecillas están en movimiento. En caso
de tener un cronómetro electrónico, se puede proporcionar un valor numérico
inmóvil.
En el método de regresos a cero el cronómetro se lee a
la terminación de cada elemento, y luego se regresa a cero de inmediato. Al
iniciarse el siguiente elemento el cronómetro parte de cero. El tiempo
transcurrido se lee directamente en el cronómetro al finalizar este elemento y
se regresa a cero otra vez, y así sucesivamente durante todo el estudio.
Objetivos del estudio de tiempos
Minimizar el tiempo requerido para la ejecución de
trabajos.
Conservar los recursos y minimizan los costos.
Efectuar la producción sin perder de vista la disponibilidad
de energéticos o de la energía.
El estudio de movimientos
El estudio de movimientos se puede aplicar en dos
formas, el estudio visual de los movimientos y el estudio de los
micromovimientos. El primero se aplica más frecuentemente por su mayor
simplicidad y menor costo, el segundo sólo resulta factible cuando se analizan
labores de mucha actividad cuya duración y repetición son elevadas.
Objetivos del estudio de movimientos
Eliminar o reducir los movimientos ineficientes.
ACTIVIDAD 9
optimizo → (Eficaz-Eficiente)Productividad → Tiempos y movimientos → proceso acomodo → Diagrama de flujo(icono
de flujograma, flujograma) →
visión logística →
inventarios de almacén tarjetas de almacén, métodos de val de inventarios,PEPS,
UEPS Y PP ←
Layout diagrama de flujo(iconos), tiempos/recursos, costes o costos de
producción y mat • Mo - cif
ACTIVIDAD 10
ACTIVIDAD 11
ACTIVIDAD 12
El código de barras es un código basado en
la representación de un conjunto de líneas paralelas de distinto grosor y
espaciado que en su conjunto contienen una determinada información, es decir,
las barras y espacios del código representan pequeñas cadenas de caracteres. De
este modo, el código de barras permite reconocer rápidamente un artículo de
forma única, global y no ambigua en un punto de la cadena logística y así poder
realizar inventario o consultar sus características asociadas.
FUENTE(INTERNET)
FUENTE(INTERNET)
ACTIVIDAD 13
ACTIVIDAD 14
En esta actividad vimos lo que es significa PEPS, UEPS Y PP:PEPS: Primeras entradas primeras salidas
UEPS: Ultimas entradas primeras salidas
PP: Promedio ponderado
ACTIVIDAD 15
Los tiempos del primer vídeo fueron:00:00 - 00:44 Sacar utensilios e ingredientes
00:45 - 1:08 Cortar Jamón
1:09- 1:58 Pre calentar el sarten
1:59 - 3:35 Vertir el jamón y el huevo
3:36 - 4:56 Revolver
4:56 - 5:26 Servir
Nuestros defectos del primer vídeo fueron:
a) Agarrar cosa por cosa
b) No pre calentar el sarten cuando agarraste los ingredientes
c)Reducción del fuego, aumentando el tiempo de cocción
d)El plato se encontraba lejos para poder servir
VIDEO 1( Click aqui)
Los tiempos del segundo vídeo fueron:
00:00 - 00:26 Sacar utensilios e ingredientes
00:27 - 00:32 Pre calentar el sarten
00:33 - 1:11 cortar jamón
1:12 - 1:21 poner aceite
1:22 - 2:41 Calentar el jamón
2:42 - 2:56 poner el huevo
2:57 - 4:14 apagar el fuego
4:15 - 4:35 servir
Las mejoras que se le hizo a este vídeo:
a) Tomar todo lo necesario de manera conjunta
b) Pre calentar el sarten un minuto antes de comenzar a preparar
c) Reducir el fuego antes de poner el huevo pero recordar subirle
d) Acercar el plato para servir
VIDEO 2 (Click aqui)
No hubo cambio en el lay out |
flujograma mejorado |
ACTIVIDAD 16
La capacidad de un
camión de coca cola de la marca Mercedes Benz son de 150 galones de 20
litros(20 kg), 3 toneladas mas de refrescos entre ellos:Palets de 8x9 de Coca
Cola de 2 litros.palets de 6x6 de Coca cola retorna-ble de 3 litros.Palets de
8x7 de refresco como Manzana LiftPalets de botellas de 600ml de Agua Ciel, Coca
Cola, Fanta, Fresca, Sprite, etc.
ACTIVIDAD 16
ACTIVIDAD 17
I.F= II +C-V
I.F: Inventario final
C: Compras
V: Ventas
Me: Merma
I.F: Inventario final
ACTIVIDAD 18
ACTIVIDAD 19
Actividad de las ranas(vídeo)